Фьёк
Лирой.

Как-то раз, утирая злые мальчишеские слезы, свежевысеченный старший брат оттолкнул младшего.
-А с тебя не спросили, потому что ты красивый, как девчонка. Только девчонок не секут!
Если бы отец услышал, добавил старшему сыну еще пару саднящих красных строчек на мягкое место. Потому что это его, старшего, попросили следить за младшим. И не вина младшего в том, что он упал в пруд. В то время, как старший упражнялся во владении мечом на порослях крапивы во дворе. Но отец уже успел закрыть за собой дверь.
-Девчонка! Девчонка! Девчонка!
Лирой-младший размахнулся и шлепнул брата по горящей заднице его же деревянным мечом.
-Ах ты!..

-Видит Семиликий, этот ребенок стоит в углу чаще и дольше, чем играет с другими детьми!- вздыхала матушка и мягко гладила вихрастую белую головку.- Ну, иди. Полно. Больше не будешь драться?
Лирой кивал головой и врал, уже зная, что врет, зная, что драться придется, втайне надеясь на победу в очередной неминуемой потасовке. Хотя бы на этот раз.
Все, конечно, пришло с опытом. Это только сначала мальчишки катаются в пыли, сцепившись в клубок как зверята.
Раз за разом оказываясь внизу, лицом в мягкой рыжей пыли, мокнущей от крови из разбитого носа, он мечтал, как убежит далеко-далеко от насмешек обидчиков, вернется большим и сильным и вот тогда...
-Зачем ты позволяешь себя бить?- как-то спросила сестра, прикладывая к его лицу мокрую тряпку, в которой он, не без труда признал материнский шарф. Он знал, что мама будет недовольна, что брать её красивые вещи нельзя никому, даже старшей сестре. Но говорить об этом ничего не стал- старшая сама знает, что ей делать. И не хватало сегодня получить ещё и от неё, за то, что сует нос не в свои дела...
-Я не могу побить их. У меня не хватает сил, что бы я не делал, я все время оказываюсь на земле.- Зажмурившись, чтобы не поддаться слезам, выпалил Лирой. Откровенничать с ней он не привык, и это внезапное участие в его жизни больше смущало, чем радовало. Обычно холодная и безразличная, как серебряное блюдечко луны, она проплывала мимо него по своим делам, не удостоив и взглядом. Что изменилось? Он приоткрыл глаз и осторожно взглянул ей в лицо.
-А много сил для того, чтобы оказаться сверху и не нужно. Нужно просто уметь.- ответила она, все так же безмятежно и холодно. Будто привидение какое.
Лирой поежился и опустил глаза.
-Я не умею.
-Я научу.

На следующий день он вышел из дома, зажав в кармане маленький брусочек железа. Маленький, не длиннее ладони. Как раз такой, который было бы не видно в сжатом кулаке. Луноликая сестра ела засахаренные цветы сидя на подоконнике окна своей комнаты и щурила глаза.

Рвануть на себя протянутую руку, одновременно уклонившись от несущегося на тебя тела. Поворот.
А теперь добавить в спину кулаком.
Лирой не слышал ничего, кроме биения собственного сердца, которое, по ощущениям, вылезло ему в самое горло.

С подоконника его сестре было отлично видно, он ударил не той рукой, которой было нужно- от этого толчка противник Лироя едва не упал, но быстро поймал равновесие. Развернулся, сделал шаг вперёд...
И брат ударил правильно. На этот раз тем кулаком, которым договаривались. Так, как она ему показывала. Прямо в лицо.
-Мой братик- лучший! - эти слова услышал весь двор, вся улица, да, наверное, и весь мир. А успевшие задрать голову ещё и увидели, как серебряная дева салютует брату белым, в розовых разводах лоскутом пляшущего на ветру шелка.

Приятно ссаднило костяшки пальцев. Спину и зад- неприятно.
Всыпали ему за брусочек как взрослому, наравне с сестрой и братом- первой за то, что научила дурному и стащила у матери шарф . Второму за то, что не научил правильному и опять где-то слонялся, вместо того, чтобы приглядывать за младшим.

-Ты больше в кулак ничего не вкладывай.- почесываясь посоветовал старший брат.- так только девчонки делают. Потому что они подлые.
-Мы такие подлые, потому что вы такие глупые.- спокойно ответила сестра, проходя мимо и, как ни в чем не бывало, поправляя на шее теперь уже свой шарфик.

@темы: Лирой, рассказала, текст